歡迎來到洪水橋新發展區官方網站,
了解新發展區的最新情況和發展。

新一代新市鎮

首頁 新發展區 > 新發展區的定位

新發展區的定位

洪水橋新發展區位處新界西北的策略性位置,與天水圍、屯門和元朗緊密連繫,將成為新界西北的「區域經濟及文娛樞紐」。此外,新發展區連接策略性運輸基建,包括港深西部公路、擬議屯門西繞道,以及興建中的屯門至赤鱲角連接路和港珠澳大橋。它亦鄰近深圳,並與大嶼山的新發展樞紐和大珠三角地區連接。基於其策略性位置,新發展區將提供大量空間作辦公室、零售、酒店及特殊工業等經濟用途,以應付對經濟用地日益增加的需求,並成為整個新界西北地區的「區域經濟及文娛樞紐」。

 

洪水橋新發展區將創造約150,000個就業機會,為洪水橋以及天水圍、屯門和元朗的居民提供就近的工作機會。新發展區將有助改善全港人口和職位的不均分布。

 

洪水橋新發展區將成為香港的新一代新市鎮。在落實所有發展後,新發展區將容納約218,000人,當中包括新增人口約176,000。新發展區將有助改善天水圍新市鎮公私營房屋組合及設施提供的不均情況。連同天水圍、元朗、屯門新市鎮,以及規劃中的元朗南發展,形成香港西部一個主要的新市鎮發展群,有助促進集聚經濟和提升設施及基建的效率。

 

洪水橋新發展區會提供一系列文娛和政府、機構及社區設施。整個新發展區亦會設有連貫的行人和休憩用地網絡,以建立一個優質及可持續的生活、工作和營商環境,並能便捷地前往附近已發展地區。