首页 > 新发展区 > 新发展区的定位

洪水桥新发展区位处新界西北的策略性位置,与天水围、屯门和元朗紧密连系,将成为新界西北的「区域经济及文娱枢纽」。此外,新发展区连接策略性运输基建,包括港深西部公路、拟议屯门西绕道,以及兴建中的屯门至赤鱲角连接路和港珠澳大桥。它亦邻近深圳,并与大屿山的新发展枢纽和大珠三角地区连接。基于其策略性位置,新发展区将提供大量空间作办公室、零售、酒店及特殊工业等经济用途,以应付对经济用地日益增加的需求,并成为整个新界西北地区的「区域经济及文娱枢纽」 。
 
洪水桥新发展区将创造约150,000个就业机会,为洪水桥以及天水围、屯门和元朗的居民提供就近的工作机会。新发展区将有助改善全港人口和职位的不均分布。
 
洪水桥新发展区将成为香港的新一代新市镇。在落实所有发展后,新发展区将容纳约218,000人,当中包括新增人口约176,000。新发展区将有助改善天水围新市镇公私营房屋组合及设施提供的不均情况。连同天水围、元朗、屯门新市镇,以及规划中的元朗南发展,形成香港西部一个主要的新市镇发展群,有助促进集聚经济和提升设施及基建的效率。
 
洪水桥新发展区会提供一系列文娱和政府、机构及社区设施。整个新发展区亦会设有连贯的行人和休憩用地网络,以建立一个优质及可持续的生活、工作和营商环境,并能便捷地前往附近已发展地区。